Дух_Охоты
Любопытство - не порок. (с) Граф В.
пара слов между ложкой натурального йогурта и чтением любимой книги

Оказывается читать любимые книги не только интересно, захватывающе и смешно, но и кроме того крайне познавательно. Особенно, когда автор как бы невзначай учит тебя, нерадивого фарисея, религии и задаёт каверзные вопросики, ставящие тебя в тупик и заставляющие даже думать.
Вот, мега дерзкий и безбашенный рыжий герой начинает в книге, в которой всё мироздание зиждется и вертится вокруг религии и никак иначе, заводит разговор о том: "А вы верите в Бога? А я нет. Это так глупо. Это говорит о слабости и недоразвитости человека." Далее разворачивается дискуссия на тему того, что верить в судьбу и себя - вот что поистине глупо. И все люди во все времена нуждаются в вере.
И вот они, ключевые слова: "все", "во все времена". И тут я задумался...
...
Задумался... И то к чему я в итоге пришёл поразило меня...
Да, в древности люди искали веру, искали Бога. У них ничего не было: вот они, а вот мир. А то что сейчас, в наше время, вокруг процветает и считается нормой поведения тогда вообще было запрещено. Не везде конечно, но тем не менее... И тут люди, у которых нет возможности чем-то заменить потребность в вере, ищут Бога. Находят. Кто-то в язычестве, кто-то в христианстве, кто-то в мусульманстве и тд. Тогда, да. Тогда это было уместно, что "все" и "во все времена".
...
А что же происходит сейчас? Грех процветает и множится. То что считалось позором раньше (далеко ходить не надо, взять хотя бы Советский Союз), теперь норма жизни. И вот у людей появляется больше возможности уйти от потребности поиска веры, Бога, религии. Такая модная фраза: "я верю в себя". Ничтожество... Что какой-то ты, против всего мироздания. Ты даже свою жизнь толком изменить и построить не можешь. (не спорю есть отдельные личности) Самообман. И ты забываешь про этот поиск. забываешься в телевизоре, в интернете, в клубах, выпивке, плотских наслаждениях и тд. Сколько разных способов нам сейчас предоставлено, чтобы уйти от главного, чтобы, не дай Бог, мы не задались вопросом: "а во что я собственно верю?". А если вдруг задашь и не лицемеря ответишь себе. То ответ будет однозначен: "Ни во что." Глобально. Глобально ты ни во что не веришь.
И тут мы вроде такие самодостаточные. Ан нет!
И выходит, что все люди во все времена нуждаются в вере. И в вере не в себя, а в Бога. (Ну, пускай ты может и не православный, всё равно нуждаешься ведь в вере) Нуждаешься не смотря на все внешние заглушки (телевизор, клубы и тд.)

И эти заглушки настолько сильны, что, да, у меня перед ужином была дикая дилемма: включить телевизор или почитать книгу. Ты включаешь телевизор и сидишь, как зомби. А книги... У меня сейчас так мало времени на поистине любимые занятия. И вот я вечерами ставлю заглушку на любимое дело: вместо книги беру в руки пульт от телевизора.
Но я доволен, что сегодня меня пересилила книга, а не этот зомби-инкубатор.

@настроение: задумчивое (вот что значит, моё излюбленное "о тщете всего сущего"))

@темы: колонка размышлений, мысли вслух, размышления